☆いちご☆ のお小遣い

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毎日がちょっとゆたかになるヒント。~くらしのちえブログ~




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先日、やっと念願だった〝ホームベーカリー〟を購入。

でも、まだ ホームベーカリーが無かった頃
電子レンジを利用し発酵させて 作る簡単レンジパンを作っていました。
(村上祥子の電子レンジでパン大革命!という本を参考に)

~ライター系で電子レンジの裏技の募集をしていたので
参加させていただこうと思い記事にしてみました~



<<<レンジで発酵パンのレシピ>>>
【材料】小さいころころパン 6個分
バター or オリーブオイル 10g
牛乳  75cc
塩   小さじ 五分の一
砂糖  大さじ 1
ドライイースト 小さじ 1
強力粉  100g
打ち粉用の強力粉 適量

【作り方】
① 牛乳とバターを電子レンジ強で30秒加熱(人肌より熱いなら少しさます)
② 泡だて器でバターを溶かし、ドライイースト・砂糖・塩・強力粉の半分を加えなめらかにする。
③ 残りの強力粉を加え、箸でまぜる。ざっざっと混ぜてひとかたまりになる程度でOK
④ 一次発酵
クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて、電子レンジ弱で30秒加熱。
⑤ 打ち粉をふったまな板にのせ、包丁で6等分。
切り口をなかに巻き込むように丸め、とじ目は指先でつまんでしっかりあわせる。↓
061101_1349~0001
レンジで加熱直後

⑥ まな板の上に間をあけてならべ、クッキングシートをかぶせ
その上に水でぬらして軽くしぼったふきんなどをかけ
室温で10~15分、約2倍の大きさにふくらむまで休ませる。
061101_1411~0001

10分ねかせた後
⑦まな板に打ち粉をして、指で軽く押さえてガス抜きする。
生地を裏返し、とじ目を包み込むようにまるめ直し、合わせ目は指でつまんで閉じ、
両手で軽く転がして形をととのえる。
⑧ 二次発酵
耐熱皿にクッキングシートを敷き、皿の縁に沿って生地をならべ
上にクッキングシートをかけて 電子レンジ弱に30秒かける。

061101_1421~0001

レンジで加熱直後

⑨ クッキングシートごと生地を天板に移し、その上にぬれふきんなどをかけ、
室温に10分ほどおく。2倍くらいの大きさにふくらんだら二次発酵完了。

061101_1438~0001

10分ねかせた後。ふくらみがわるい時は、もう5~10分おく。

061101_1438~0002

村上祥子さんの本は 凄くわかりやすくて 実物大のおおきさも載っています。
発酵が終了して、180℃のオーブンで焼く直前の 姿です。

⑩ 180℃のオーブンで12~15分焼く。
(予熱は、二次発酵中に準備しておくと、発酵しすぎない。
発酵しすぎると、パンがキメが荒く みためも重たいパンになってしまいます。)

061101_1500~0001

焼き上がり♪

061101_1502~0001

むしゃむしゃ。。パンの姿は三分の一くらいの大きさかな・・
1人で食べているところを写したかったのに、
逃げ回ってなかなかとらせてくれないので こんなヘンなショット☆
いっきに、2個たいらげていました^^


その後作った応用パンです(´▽`*)
『ソーセージパン』 と 『ベーコンパン』。

一次発酵後、生地をガス抜きして 
打ち粉をして まな板の上で 棒状にのばして
ソーセージにひっぱりながら巻きつけ
終わりをおしつけて下に。
その後、クッキングシートをかけ レンジ弱に30秒かけ、
室温で10分休ませてから(二次発酵)
180℃のオーブンで 13~15分焼く。

061105_1256~0001

焼く直前の姿。これに、溶きタマゴを塗りました。
息子くんは、コレ↑をみて デンシャ・デンシャと言っていました。。
線路か何かに見えたのカナ!??

061105_1324~0001

焼き上がり~♪
061105_1340~0001


ベーコンパンの発酵も ソーセージパンと一緒です。
(形成だけ、違う)


普通に 発酵させて作るパンも美味しいけれど
時間が無い時など とっても役に立つので
興味のある方は一度挑戦してみてくださいネ(o´∀`).





ちなみに、買った ホームベーカリーはナショナルの新機種です~ ↓
価格.com の評価もなかなか良いですね。 でも、価格は送料のことを考えると
楽天の方が断然安い!
【送料無料】 ナショナル 自動ホームベーカリー(1.5斤タイプ) SD-BT153-W即納できます!



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コメント
この記事へのコメント
美味しそう~
わたしん家にも作りに来て~
2007/04/10(火) 16:30:28 | URL | はじめてのお小遣い稼ぎ@natyu #-[ 編集]
きゃ~ぁ♪
家族が増えるんですね☆
楽しみですね!
2007年生まれの子は幸せになれるんだそうですよ。
お隣の韓国で騒いでいるそうです。
2007/04/10(火) 21:32:59 | URL | コリラ #-[ 編集]
おはようございます!
いちごさん、上手に焼けてますよ~☆
わたしにもおすそ分けを~♪(笑)
久しぶりにボクちゃんも見られたし♪
可愛いですね~☆

そうですか~
今度も♪
早く元気に生まれてきて欲しいですね☆
2007/04/11(水) 07:57:04 | URL | shizchan #gXhFrpkY[ 編集]
さすがだね~。
この手の記事はピカイチです。
すごく上手にできてる~~。
私はレシピが定まらなくて、未参加。
終わっちゃうよ~。
2007/04/11(水) 07:57:08 | URL | さくらんぼうず #sSHoJftA[ 編集]
お祝いです!
おいしそうだね。
焼き立てのパン食べたいな!

お二人目のお祝いというわけではないけれど、いちごさんのところからTG申し込んだよ。(審査通るかどうかわからないけど)

今日も応援ポチ!


2007/04/11(水) 15:06:27 | URL | ビアンカ #-[ 編集]
こんにちは~♪
焼きたてパン、美味しそうね~
ピザ生地は手作りするんだけど
パンは難しいね^^;
なかなかいちご師匠のようにはいきませんw

応援☆
2007/04/11(水) 16:59:54 | URL | じゅりあ #mVYAhNWU[ 編集]
こんにちは。
すごーく、おいしそうだね。
近くに引越したいわ・・・
応援★
2007/04/11(水) 18:19:06 | URL | りんりん #-[ 編集]
どうもです~
いつ見てもいちごさんのライター系の手腕はすごいですね。
とても真似できません。
こちらはクリクリしながらコセコセと
稼ぐことにします。

んじゃ、ポチリ!
2007/04/12(木) 00:29:03 | URL | ちょこぴん #-[ 編集]
おっはよう!!
うわ~美味しそう!!
レンジでパンが作れちゃうんだね~!!
凄い!!
こういう情報が知りたかったよ!!
ありがとう、いちごさん♪
私もやってみよう!!
またレシピ見に来るね!!
とっても参考になったよ~♪
2007/04/14(土) 10:09:30 | URL | ままごん♪ #-[ 編集]
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